El Depor Abanca B supera al Victoria y sigue firme en el liderato (3-0)

Laura Otero, delantera del Depor Abanca B, remata ante la salida de Álvaro, portero del Victoria | Foto: Pedro Puig

El Deportivo Abanca B demostró por qué es el líder destacado de Primera Nacional Femenina con 15 triunfos en 16 jornadas al vencer en Abegondo al Victoria, el único equipo que esta temporada le había hecho ceder un empate. Lideradas por una insistente Tati Barcia, las blanquiazules desequilibraron y sentenciaron el derbi coruñés en menos de diez minutos de la segunda mitad y pusieron fin al gafe contra las ‘cebras’, a las que no habían ganado todavía en liga en los siete enfrentamientos anteriores.

Los dos equipos fueron fieles a sus sistemas habituales. El Deportivo Abanca B formó con su 1-4-3-3 de costumbre y el Victoria se presentó en Abegondo con el 1-3-5-2 que ha utilizado en las últimas jornadas. En ese contexto, la extremo blanquiazul Tati Barcia fue la animadora de los primeros minutos con sus conducciones veloces en el espacio entre la central izquierda (Miga) y la carrilera zurda (Sharon) del Victoria.

A los 10 minutos llegó la primera y más clara ocasión de la primera mitad. Lucía Rivas, extremo izquierda del Depor B, ganó la espalda a las centrales blanquinegras en un balón largo, pero definió fuera ante la salida rápida de Álvaro para achicar espacio. Poco después, el portero del Victoria volvió a estar ágil y veloz para tapar huecos a Laura Otero en otro mano a mano.

El ritmo alto de los primeros minutos, con una Carmen Carballada muy activa, se fue apagando debido a las múltiples interrupciones. Primero fue por la lesión de Paula Novo. Después, por un golpe en la cara a Marta Rico. Más tarde, por una entrada de Irati a María Calvo. Y un minuto después, Paula Novo no pudo continuar y fue sustituida por Uxía Cabada. Eso provocó que la jovencísima Elena Vázquez, internacional sub-17, pasase a actuar como central.

El Victoria, valiente en defensa al emparejar por muchos momentos a sus tres centrales (Tati, Rai y Miga) con las tres atacantes del Depor B (Tati, Laura Otero y Lucía Rivas), se desplegó tímidamente por la banda izquierda en un par de subidas de Sharon. La mediocentro Irati también probó suerte desde fuera del área pero su tiro acabó manso en las manos de Nuria Gómez.

En el minuto 29, Laura Otero hizo estirarse a Álvaro con un disparo raso cuando podía haber pasado el balón a Tati Barcia, mejor colocada. Dos minutos más tarde, Tati, en este caso Tenreiro, la central del Victoria, respondió poco después con un robo en el centro del campo, una conducción veloz y un pase preciso para Candela, que disparó potente pero fuera.

El derbi se calentó ligeramente en los minutos finales de la primera mitad con un pequeño encontronazo entre Marta Rico y Gara, que más tarde también fue reprendida por Carmen Carballada, y el 0-0 no se movió a pesar de los últimos intentos del Depor B por medio de Marta Rico y Abril. La primera remató fuera tras una gran jugada de Lucía Rivas, que fue de menos a más, mientras que la segunda probó suerte desde lejos con un derechazo sencillo para Álvaro.

La segunda parte empezó como la primera, con una diagonal de Tati Barcia. La extremo se coló entre varias ‘cebras’ y cedió el cuero a Carmen Carballada, cuyo remate blocó abajo Álvaro. Una jugada después, Tati lo volvió a intentar. Esta vez se fue por fuera y puso un centro que cabeceó Otero de nuevo a las manos de Álvaro.

En el minuto 56, Marta Rico buscó hacer un golazo desde 40 metros al ver a Álvaro adelantado pero el portero del Victoria hizo una palomita para desviar el balón a córner y dejó la duda en el aire de si ese lanzamiento iba con dirección a portería.

Premio a la insistencia de Tati

El Depor Abanca B estaba inclinando el campo ante un Victoria al que ya le costaba demasiado llevar el balón lejos de su campo y en el minuto 64 llegó el 1-0 de la forma más coherente con el partido: con una nueva diagonal de Tati Barcia. La extremo se fue de su par hacia dentro, entró en el área y filtró un pase sutil para el desmarque de Marta Rico. La centrocampista, que podía haber tirado, tomó la mejor decisión al ver a su compañera Laura Otero centrada al borde del área pequeña. Y la delantera aceptó el regalo y puso el balón tranquilamente a un lado de Álvaro.

Cinco minutos más tarde, Tati Barcia ya se convirtió en la clara ‘MVP’ del partido al hacer el 2-0. Si en todas sus anteriores acciones había decidido pasar, esta vez optó por apartar el balón hacia su pierna derecha y conectar un zapatazo desde el vértice del área que se coló en la portería con la ayuda de Álvaro, sorprendido por el efecto del balón.

Sentencia desde el córner

A Álvaro todavía le quedaba otro trago amargo más cuando, en el minuto 73, Marta Rico logró un gol olímpico, el segundo de la temporada. 3-0 y partido sentenciado. Al octavo intento, el Deportivo Abanca B por fin conseguiría ganar al Victoria en un enfrentamiento liguero.

El partido ya no tenía historia pero Tati estaba empeñada en continuar con su exhibición. Primero dejó sola a Laura Santos, que remató fuera; poco después hizo lo mismo con Laura Otero, que chutó alto, y finalmente probó una vaselina que detuvo Álvaro.

A pesar del marcador, el Victoria tiró de orgullo y estuvo a punto de hacer el gol del honor en un voleó de Sharon desde fuera del área que se estrelló en el larguero. Fue la última acción destacable de un derbi cocinado a fuego lento por un Deportivo Abanca B lanzado hacia el ascenso a Segunda Federación.

Deportivo Abanca B-Victoria CF (3-0):

Deportivo Abanca B: Nuria Gómez; Lucía Mariño (Cusi, min.82), Paula Novo (Uxía Cabada, min.24), María Calvo, Elena Vázquez; Abril (Laura Testa, min.70), Carmen Carballada, Marta Rico (Sara Cerdido, min.82); Tati Barcia, Laura Otero, Lucía Rivas (Laura Santos, min.70).

Victoria CF: Álvaro; Tati, Rai, Miga (Albita, min.79); Uxía Varela (Merino, min.62), Irati (Chorén, min.70), Lau (Ana, min.62), Sharon; Gara; Andrea (María, min.70), Candela.

Goles: 1-0, min.64: Laura Otero. 2-0, min.69: Tati Barcia. 3-0, min.73: Marta Rico.

Árbitro: Méndez Castro (A Coruña). Amonestó a Marta Rico, Abril y Laura Santos, por el Depor Abanca B; y a Gara, por el Victoria.

Campo: Abegondo. 150 espectadores aproximadamente.